am Sonntag, den 06.07.2014 fand der inzwischen 17 DLV genehmigte Marathonlauf seit dem Jahr 2002 in Kaltenkirchen statt.

zum 7x lief die Veranstaltung unter dem Namen Helmut Jung Gedächtnislauf. Angeboten wurden die Distanzen 4,2/ 21,1 und 42,195 km. Es gingen 165 Meldungen bis zum Meldeschluss ein, somit übertraf man das Meldeergebnis von 2013 um 10 Anmeldungen. Kurzfristige weitere Anfragen wurden (wie bereits im letzten Jahr) übrigens nicht mehr angenommen. Laut Wetterbericht sollte viel Regen am Veranstaltungstag von oben kommen, es kam jedoch nur Sonne und so wurde es richtig heiß

ab 11 Uhr wird auf der großen Liegewiese im Kaltenkirchener Freibad mit einem kleinen Team aufgebaut

Veranstaltungsfirma JAMO aus Kaltenkirchen errichtete wieder einen Zeltkomplex

am frühen Nachmittag ist der Aufbau beendet. Am Abend zog dann ein Gewitter mit extremen Windböen über Kaltenkirchen hinweg. Der Wind verursachte auch einige leichte Schäden am Veranstaltungsmaterial

Britta Kloos (links), die Tochter von Helmut, hat die Knarre bereits in der Hand. Nach einer Gedenkminute für Marianne und Helmut Jung wird sie den Startschuss abfeuern ...

... und ca. 140 Langstreckenläufer starten auf ihre unterschiedliche Distanzen

drei 21,1 km Läufer und der Sieger des 4,2 km Laufes setzen sich gleich deutlich ab

Blick in das Läuferfeld. Mit dem gelben Shirt läuft Anton, ein Fußballspieler aus dem Quentsch Team. Über die 4,2 km traten übrigens nur 66,6 Prozent der Melder an. Wo blieb der Rest?

wer Ruhe im Kaltenkirchener Freizeitpark suchte, der war an diesem Tag am falschen Ort

kurz nach km 1 vom Rundenanfang geht es auf die berüchtigte Graswiese, die diesmal sehr hoch gewachsen war. Am Vortag war der Quentsch noch 8x mit dem Auto über die Wiese gefahren, damit das Gras etwas runtergedrückt wurde

ein Blick auf die Crosswege zwischen km 1 und 2 der Laufrunde

das gefürchtete Gefällestück mit den vielen Wurzeln

Bjarne aus Nordborg (Dänemark) sah lange wie der klare Sieger auf der 42,195 km Distanz aus, bekam auf seiner letzten Runde dann jedoch Krämpfe und wurde einen Kilometer vor dem Ziel noch abgefangen

Christoph belegte mit einer Endzeit von 1:41 Stunden den vierten Platz auf der 21,1 km Distanz

der vielleicht schönste Wegabschnitt direkt am Kiesgrubensee

Silvia mit der Nr. 44 war mit 22:56 Minuten die schnellste Frau auf der 4,2 km Distanz. Die begeisterte Reiterin hat erst vor kurzem ihre Liebe zum Laufsport entdeckt. Hinter ihr ein Staffelläufer vom Dental Labor Jung

Blick auf das Rundenende, scharfe Drehung und es geht ab in die nächste Runde

Staffelwechsel beim Dental Labor Jung

über 1000 Marathon/Ultra Mann René vom 100 Marathon Club

bei Sabine lief es diesmal gar nicht, so stieg sie nach fünf Runden aus und ließ sich beim Halbmarathon werten

auch in diesem Jahr liefen in Kaltenkirchen einige Aktive ihren ersten Lauf über die 42,195 km. Zum Beispiel Steffi beendete ihren ersten Marathon in 5:46 Stunden

Regine M. aus Kaltenkirchen erreichte auf Platz 4 der Frauenwertung die Ziellinie, ihre Zeit 4:15 Stunden

der Getränkestand und Verpflegungsstand am jeweiligen Rundenanfang. Besonders Melonenstücke gingen diesmal richtig gut

am Anfang jeder Runde gibt es eine harte Steigung zu überwinden

hier steigt die Strecke noch ein wenig an

Peter hat den höchsten Punkt der Laufstrecke nun fast erreicht

im Ziel liegen die Medaillen bereit. Für die Gewinner gab es natürlich noch Blumensträuße, Sektflaschen und Pokale. Die Blumen auf diesem Foto gingen später an die Massagedamen

dies sind die Geschenke für die ersten drei Frauen auf der Marathondistanz

Sabine, Christiane, Claus und Norbert haben als Rundenzähler und Zielauswerter alles im Griff. Probleme gab es erst, als der Quentsch in dem Team mitmischte

Mohamed (1:29:55 Std.), Volker (1:27:23 Std.) und Matthias (1:29:17 Std.) hießen die schnellsten Läufer auf der 21,1 km Distanz. Wobei Mohamed bereits nach der ersten Runde irrtümlich in die Zielgasse lief, später fand er anscheinend so gute Abkürzungen, dass er bei der Konkurrenz für einige Überraschungen sorgte. Verwunderlich, denn die Strecke war mit Flatterband eigentlich sehr deutlich markiert

über 10 Minuten Vorsprung auf der 21,1 km Distanz hatte Siegerin Britta aus Hamburg

diese beiden Damen waren anscheinend ganz abgebrüht: Die Marathonfrauen Monika und Claudia lagen nach fünf Runden auf Platz 3 und 4 im Marathonfeld, knapp dahinter lagen aber weitere vier Damen. So bogen die Beiden (allerdings wegen körperlichen Problemen) ins Ziel ab und sicherten sich so auf der 21,1 km Distanz Blumen und Pokale für die Plätze 2 und 3. Einfach sehr clever die Beiden ...

nach 3:17 Stunden konnte Christoph das Laufen einstellen und den Pokal für Platz 1 in Empfang nehmen

Stephan belegt beim Marathon Platz 4 nach 3:33 Stunden

Falko scheint auch ein Fußballfan zu sein

mit einem Start/Ziel Sieg sicherte sich Kirsten ihren zweiten Pokal aus den Händen von Quentsch in diesem Jahr. Die Siegerin vom Langelner Hügelgräber Marathon benötigte 3:49:38 Stunden und konnte damit ganz knapp vor Anke aus Ostrohe (3:50:18 Std.) gewinnen. Anke war Kirsten auf den letzten Runden immer näher gekommen. Während Siegerin Kirsten das Ziel mit letzter Kraft völlig erschöpft erreichte und wohl kaum noch einen weiteren Kilometer geschafft hätte, sah man der Zweitplatzierte gar nicht an, dass sie 42,195 km in den Beinen hatte

auch Platz 3 hinterließ einen ganz lockeren Eindruck bei ihrem Zieleinlauf nach 4:12 Stunden. Sabrina lag am Anfang weit entfernt von den Pokalplätzen, arbeitete sich dann aber immer weiter nach vorne und erlief sich  in der letzten Runde noch Platz 3

die Staffel vom Dental Labor benötigte 4:24:55 Stunden für die 10x 4,2195 km und wünschte sich für das kommende Jahr wieder ein wenig Konkurrenz. Mal sehen, ob man da etwas machen kann

jeder Halb- bzw. Marathonläufe bekam einen Gutschein für ein Essen

das Massageteam von Lutz Schönfeld quält hier gerade den Dänen Bjarne ein wenig

wurden diese Zwillinge etwa nach der Geburt getrennt? Moderator Jürgen und 100 MC Läufer Hans-Jürgen

und dann war da natürlich noch Rita, die in Kaltenkirchen Marathon/Ultra Nr. 200 absolvierte und im Ziel die 100 MC Urkunde von Erika erhielt. Vom Quentsch gab es natürlich für dieses Ereignis noch Blumen und einen ganz speziellen Pokal

international sind die Kaltenkirchener Läufe schon seit 2002 immer gewesen. So nahmen diesmal z.B. auch wieder zwei dänische Läufer an diesem Event teil. Mit der Nr. 556 lief Dirk aus Belgien mit. Er durfte am Vortag bereits die Strecke mit dem Organisator im Auto abfahren. Vor der Fahrt war er der Meinung, dass seine Endzeit bei ca. 3:30 Stunden liegen müsste. Nach der Fahrt sprach er von einer 3:40 Zeit, im Ziel war er nach 4:01 Stunden. War eben für einen schnellen Marathonlauf einfach zu warm und die Strecke in Kaltenkirchen sollte man auch nicht unterschätzen

da wir schon das Wort internationale Veranstaltung in den Mund genommen haben, hier ein Blick auf vier Damen, die auf der 4,2 Distanz liefen: Hanna (Deutschland), Melissa (Australien), Adrienne (USA) und die Niederländerin Lidewij. Zusammen feuerten sie an er Strecke einen weiteren Läufer aus der USA an, der die Halbmarathondistanz lief.