Alt-Text
jagaball erima Powerschnecke lg-duv

Samstag, 10.10.2009 | von: af

Helmut Jung Gedächtnislauf

Auch der 2. Helmut Jung Gedächtnislauf in Kaltenkirchen ist Sportgeschichte. 206 Anmeldungen gingen ein, 175 Langstreckenläufer starteten und 167 (79 Marathon/88 Halbmarathon) beendeten den Lauf. Bei der Premiere 2008 überquerten 13 Teilnehmer mehr die Ziellinie (80 Marathon/100 Halbmarathon)! Wie im vergangenen Jahr waren 10 Staffeln mit von der Partie.

Frank Gehse (376) aus Kaltenkirchen ist nicht zu stoppen und setzt sich bereits nach wenigen Meter an die Spitze

kurz nach dem Startschuss auf der Liegewiese im Kaltenkirchener Freibad

nach einer Steigung folgt ein langes Gefällestück in Kaltenkirchen, dann geht es natürlich wieder hoch ...

Kurz vor dem Start setze der erwartete Regen ein und hörte bis zum Ende der Veranstaltung nicht mehr auf. Obwohl die Naturstrecke teilweise in einigen Passagen recht rutschig wurde, zeigten die Läufer hervorragende Leistungen. Der Triathlet Frank Gehse aus Kaltenkirchen verbesserte mit 1:15:58 Stunden die Siegerzeit von 2008 gleich um mehrere Minuten und gewann damit zum 5. Mal (bei bisher 7 Events) in Kaltenkirchen die Halbmarathonwertung. Sein Vorsprung betrug übrigens sensationelle 9 Minuten und 3 Sekunden vor dem Zweitplazierten. Bei den Frauen setzte sich mit 14 Minuten (!!) Vorsprung Kathrin Plass aus Hamburg mit einer Zeit von 1:41:14 Minuten durch. Platz 2 ging an Regine Dörnte (Kaltenkirchen/1:55:17), die noch vor einer Woche in HH Öjendorf zum ersten Mal die Marathondistanz unter die Laufschuhe genommen hatte. Beim Marathon erreichte Bernd Schlüter (Kaltenkirchen) mit neuer persönlicher Bestzeit von 3:06:31 Stunden als erster das Ziel, gefolgt von dem Dänen Jesper Hahn Jensen (3:07:15 Stunden). Der Zieleinlauf war im vergangenen Jahr genau umgedreht. Platz 3 und 4 gingen ebenfalls an dänische Läufer. Preben Skovmand (3:12 Std.), der in Kaltenkirchen seinen 100. Marathon lief und Bo Larsen (3:13 Std.) blieben knapp vor 100 MC Mitglied Sven Peemöller (Platz 5 in 3:14 Stunden). Bei den Frauen nahm 100 MC Mitglied Claudia Erdmann im Ziel Medaille, Pokal und Blumenstrauß in Empfang. Claudia musste sich mit Platz 3 nach 4:15:19 Stunden begnügen (Platz 4/2008), denn vor ihr setzten sich zwei Marathondebütantinnen auf Platz 1 und 2 durch. Sabrina Mohr, amtierende Hamburger Triathlonmeisterin auf der Olympischen Distanz, hatte zwar große Probleme und wollte schon das Handtuch werfen, erreichte dann aber doch als Erste nach 3:48 Stunden die Ziellinie. Claudia Grube aus Henstedt-Ulzburg konnte nach 3:55 Stunden auf Platz 2 das Laufen einstellen.

Die ersten Drei: Jesper Hahn Jensen (Platz 2), Bernd Schlüter (Platz 1) und Preben Skovmand (Platz 3), der in Kaltenkirchen Marathon Nr. 100 absolvierte

Sabrina Mohr holte sich bei ihrer Marathonpremiere gleich den ersten Platz

Mit ihrem Zieleinlauf nach guten 6:07:20 Stunden beendete Marathonwalkerin Rita Brämer (9. Marathon seit April 2009) die Veranstaltung. Während im Partyzelt noch die Gutscheine für das Nudelessen eingelöst wurden, begann draußen der Abbau durch die Helfer im strömenden Regen.

Fazit: Ich glaube, wir haben in Kaltenkirchen erneut eine nette (kleine?) Marathonveranstaltung präsentiert, die von einem Läufer für Läufer gemacht ist. Zahlreiche Mitglieder des 100 Marathon Club nahmen an diesem Lauf teil. Leider spielte, bei diesem inzwischen 12. Marathonlauf in Kaltenkirchen, das Wetter diesmal zum ersten Mal überhaupt nicht mit. Wahrscheinlich hatten die Helfer damit aber mehr zu kämpfen als die Aktiven. Christian Hottas und Hans-Joachim Meyer haben weiterhin alle Kaltenkirchener Marathonrennen in ihrer Statistik stehen. Übrigens: Christian Hottas ist bereits für den 3. Kaltenkirchener Helmut Jung Gedächtnismarathon (am 09.10.2010/10 Uhr) angemeldet.